Aztecas sufren voltereta

Written by | Deportes

El gimnasio “Morris Moe Williams” fue sede este sábado, 13 de noviembre de un partido de baloncesto femenil cardiaco. Fueron pocas las personas quienes presenciaron este gran partido entre las aztecas de la UDLAP y las representantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

El partido dio inicio a las 12:30 pm, el cual empezó de una manera bastante energética, pero con muchos errores por ambas partes, ya que apenas en los 5 minutos de juego, únicamente habían hecho 6 puntos entre ambas escuadras. La tribu verde amplió el marcador 4 puntos arriba, con una colada por parte de Valeria Sánchez (#40).

El entrenador de las regiomontanas decidió pedir tiempo fuera a 2 minutos de acabar el primer cuarto, para intentar romper la racha Azteca. Una gran tapada de Dana Soto (#8) evitó un posible triple de la número 14 de la Universidad Autónoma; después, las visitantes intentaron acercarse con doble de Michelle Rodríguez (#12), pero Daniela Soto (#14) de Aztecas cortó las esperanzas de la UANL con un triple.

A 30 segundos para acabar el primer cuarto, las tigresas no quisieron irse con el marcador así, haciendo tiempo los últimos segundos, consiguieron sacar el balón a un segundo del final. Fallas técnicas que no permitieron correr el reloj, paralizaron el partido y los réferis no sabían qué hacer. Después de un rato se reanudó el juego y la Autónoma falló su oportunidad, finalizando el primer cuarto con la balanza inclinada hacia la UDLAP 13-8.

Después del medio tiempo, las aztecas con posesión del balón atacaron rápidamente y con una colada de la azteca Diana Ramírez (#13) lograron ampliar la ventaja. A los 2 minutos del juego, se presenció un tremendo choque entre Karla Hernández (# 7) y una jugadora de la Autónoma -que no pasó a mayores- y pudieron continuar el partido.

_mg_2917

Posteriormente, la intervención de la número 13 azteca impidió el contragolpe por parte de la UANL. Ya con posesión nuevamente, vuelvieron al ataque con triple de Valeria Muñoz (#88) y las aztecas pusieron el marcado 22-10. Nuevamente, el entrenador de la UANL decidió pedir tiempo para intentar cortar la intensidad del juego y ver si así desestabiliza a la escuadra verde.

La UANL con el balón, lo perdió con una gran intercepción de Valeria Sánchez (#40), quien lanzó un pase picado a Karla Hernández (#7) y con tremenda parábola logró un triple para ampliar el marcador 25-10 para las verdes. La Autónoma no se quedó atrás y respondió con triple de Roxana Rodríguez (#8).

Un fallo de concentración y a dos minutos del final, el coach azteca pidió tiempo para tranquilizar a sus chicas. La UANL amenazó al aprovechar errores cometidos por parte de las aztecas y acercaron el marcador 21-27. En los últimos 30 segundos del segundo cuarto, la tribu verde logró encestar después de una espectacular jugada debajo del aro por Valeria Muñoz (#88), registrando los últimos 2 puntos del periodo y colocando el marcador 32-22 favor Aztecas, al descanso de medio tiempo.

Después del descanso, las Aztecas tenían posesión del balón y gran ventaja en puntos, por lo que parecía que iban a llevarse el partido. Rápidamente con jumper de la número 7 azteca, ampliaron el marcador con apenas diez segundos de haber comenzado el cuarto.

No obstante, la UANL contestó con una jugada individual de Cristina Berumen (#6) quien anotó de espaldas al aro 2 puntos. Las Aztecas vuelvieron a tener posesión del balón y tras un error de pase, la escuadra regia aprovechó y encestó con contragolpe de Cristina Berumen (#6). De esa forma la UANL se acercó y vuelvió al partido 28-34.

Con tremenda parábola, Priscila Adame (#14) anotó un triple impresionante, a un metro atrás de la línea de tres puntos para acercar a la Autónoma 33-36. Las Aztecas bajaron la guardia y permitieron que la número 8 atravezara la defensa verde, logrando así 2 puntos, poniendo el juego 35-36.Durante los últimos 60 segundos del juego, la azteca Dana Soto (#8), logró un triple esperanzador que amplió la ventaja nuevamente, ahora 42-46. De esa forma terminó el tercer cuarto.

Último cuarto. El partido se puso tenso para ambos equipos. La intensidad aumentó. La UANL comenzó con posesión del balón y fallaron su intento, además, se mostraba la poca efectividad por ambas partes en los primeros 2 minutos de juego, donde el marcador no se movió. Las regias anotaron por primera vez en el último periodo, con foul y cuenta acertando el tiro libre, pusieron el juego 45-46.

_mg_2915

Después, una milagrosa intercepción de la número 8 azteca, detuvo la ofensiva regia, y la misma jugaodora hizo el rompimiento y vuelvió a ampliar la ventaja ahora 48-45. La UANL empató el juego a 48 y en seguida dio la voltereta 50-48 con doble de la número 14.

La UANL tomó la delantera, ampliando con foul y cuenta de Roxana Rodríguez (#8), quien falló el tiro libre manteniendo así el marcador 52-48. La ofensiva azteca retomó la ventaja en el partido con jumper de Dana Soto (#8) poniendo el marcador 53-52. Nohemi Rosales (#22) de la escuadra regia, rompió el empate a 53, con doble poniendo el juego 55-53.

A 40 segundos del final la tensión subió a su máxima expresión. El partido podía ser para cualquiera. Aztecas tenían posesión. Daniela Soto, con media vuelta, lanzó el balón a 20 segundos de terminar el juego y éste se reusó a entrar, girando sobre el aro y terminando por salir; no obstante, consiguió la falta y acertó el tiro libre, poniendo el juego 55-54.

Con la Autónoma en posesión, el equipo azteca decidió hacer una falta para que el reloj no avanzara, pero Nohemi Rosales (#22) acertó ambos tiros libres, poniendo el juego 57-54. A 16 segundos del final, Aztecas en posesión buscaron el triple, siendo la número 8 la encargada de encestar -y fallar- su oportunidad. A 5 segundos de acabar el partido la UANL tenía posesión y las aztecas volvieron a cometer una falta para provocar el tiro libre, acertado, que rompió las esperanzas de las aztecas de ganar el partido.

La UDLAP cayó 58-54 ante una escuadra de la UANL que nunca se dejó dar por vencida.

Aclara el coach azteca Eric Martin en una entrevista al final del partido, que su equipo comenzó a confiarse y no pudo retomar el ritmo que venían jugando.